domingo, 2 de janeiro de 2011

Retrospectiva 2010: Tênis

Neste final de ano fizemos uma retrospectiva sobre como foi 2010 no futebol brasileiro, futebol internacional, tênis e esportes americanos. E para finalizar vamos falar como foi o ano no tênis.

Logo em janeiro tivemos o primeiro grand slam do ano e o suíço Roger Federer (foto) deu a volta por cima após perder a final do Australian Open, em 2009, para Rafael Nadal. Federer venceu a final por 3 sets a 0 contra Andy Murray e conquistou o seu 16ºtitulo de grand slam, sendo o maior vencedor. Na chave feminina, Serena Williams derrotou Justine Henin por 2 sets a 1 e garantiu o seu quinto titulo em Melbourne. Mais a maior alegria para os brasileiros ficou na chave juvenil, pois o alagoano Tiago Fernandes venceu o australiano Sean Berman e conquistou um titulo inédito para o tênis brasileiro.

Em fevereiro, o paulista Thomaz Bellucci (foto) conquistou o seu 2ºtitulo de ATP. Em Santiago, Bellucci derrotou na final o argentino Juan Mônaco e sobe no ranking. Mas na semana seguinte, Bellucci não defendeu a final no Brasil Open e caiu no ranking e na Costa do Sauipe o vencedor foi Juan Carlos Ferrero.

Em Março tivemos os dois primeiros Masters 1000 e em Indian Wells o vencedor foi Ivan Ljubicic, no masculino, e Jelena Jankovic, no feminino, e em Miami o americano Andy Roddick e a belga Kim Clijsters foram os grandes vencedores.

Em Abril, tivemos os dois primeiros Masters 1000 no saibro e o rei do saibro Rafael Nadal venceu em Monte Carlo e Roma.

Em Maio, tivemos o Masters 1000 de Madrid e como o torneio é disputado não temos dúvida do vencedor, Rafael Nadal. No final do mês tivemos o segundo grand slam do ano e após não vencer em 2009, Rafa Nadal (foto) venceu Roland Garros pela quinta vez após derrotar o sueco Robin Soderling e na chave feminina a italiana Francesa Schiavone surpreendeu a todos e venceu o seu primeiro grand slam.

Em junho, em plena disputa da Copa do Mundo, tivemos o tradicional torneio de Wimbledon, terceiro grand slam, e Rafael Nadal (foto) manteve o seu espetacular desempenho e conquistou pela segunda vez o torneio em Londres, após derrotar o tcheco Tomas Berdych e na chave feminina a americana Serena Williams venceu mais uma vez o torneio disputada na grama.

Em julho, não tivemos muitos torneios no mundo do tênis, mas o que chamou a atenção foi a boa campanha de Thomaz Bellucci no ATP 500 de Hamburgo, chegando até as quartas de final, e na semana seguinte, porém caiu logo na 1ªrodada do ATP 250 de Gstaad, onde defendia o titulo.

Em agosto, tivemos o WTA de Copenhague onde a dinamarquesa Caroline Wozniacki venceu em casa e continuava em busca do topo do ranking e também tivemos os Masters 1000 de Toronto e Cincinnati, em Toronto o campeão foi Andy Murray e em Cincinnati o suíço Roger Federer venceu o seu segundo titulo no ano. No WTA de Cincinnati, Caroline Wozniacki manteve a boa fase e venceu o torneio e foi para a semana seguinte no US Open podendo assumir a liderança do ranking.

Em setembro tivemos o US Open, quarto e último grand slam do ano, e Caroline Wozniacki não conquistou os pontos suficientes e adiou a chance de assumir a liderança, já a belga Kim Clijsters defendeu o seu titulo e venceu pela segunda vez consecutiva o torneio norte-americano. Na chave masculina, o espanhol Rafael Nadal (foto) derrotou na final o sérvio Novak Djokovic e conquistou o único grand slam que ele não tinha em sua coleção.
Nos dias 17, 18 e 19 de setembro tivemos, sem dúvida nenhuma, a maior decepção no ano no tênis brasileiro. Depois de abrir 2 a 0 no primeiro dia, o Brasil estava praticamente garantido na elite da Copa Davis, mas no sábado Marcelo Melo e Bruno Soares não venceram nas duplas e deixaram a India ainda viva. Mas o que os brasileiros não esperavam era que o time brasileiro ia deixar essa vitória escapar, Thomaz Bellucci e Ricardo Mello perderam suas partidas e a India venceu o confronto por 3 a 2 e o Brasil ficou mais uma vez fora da elite da Copa Davis.

Em outubro tivemos o penúltimo Masters 1000 do ano, e em Shanghai o britânico Andy Murray foi o grande vencedor. Na WTA tivemos uma mudança significativa, Caroline Wozniacki venceu o WTA de Beijing, superou Serena Williams no ranking e assumiu pela primeira vez a liderança. E no WTA Championship de Doha, a belga Kim Clijsters venceu o torneio que reuniu as oito melhores tenistas do mundo.

Em novembro tivemos o WTA de Bali torneio que reuniu as oito tenistas que não disputam o torneio em Doha e que venceram um torneio e a sérvia Ana Ivanovic venceu um torneio, depois de 2 anos e a grande final da Fed Cup, onde a Itália derrotou os Estados Unidos e venceu pelo segundo ano consecutivo. Também tivemos o último Masters 1000 do ano e em Paris o sueco Robin Soderling sagrou-se campeão. Na penúltima semana do ano, tivemos o ATP World Finals e na grande final tivemos um espetacular confronto entre Roger Federer (foto) e Rafael Nadal, onde o suíço saiu vencedor.
Em dezembro tivemos a grande final da Copa Davis e apoiado por milhares de torcedores na Arena Belgrado, a Sérvia venceu a França por 3 a 2 e venceu pela primeira vez a Copa Davis.
Para finalizar o ano tivemos a grande partida exibição entre Gustavo Kuerten e André Agassi, reeditando a final da Masters Cup de Lisboa, e mais uma vez como, em Lisboa, Guga derrotou Agassi.