segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Retrospectiva 2011: Tênis

No ano de 2011 tivemos mudança na liderança no ranking da ATP e a aparição de uma grande tenista da República Tcheca na WTA.

Logo na primeira semana do ano, Roger Federer conquistou o titulo do ATP 250 de Doha e a tcheca Petra Kvitova conquistou o seu primeiro titulo da sua melhor temporada na carreira do WTA de Brisbane. E ainda em Janeiro, tivemos o Australian Open, o primeiro grand slam do ano. Na chave masculina, Rafael Nadal parou nas quartas de final e a final foi entre Novak Djokovic (foto), confiante pelo titulo da Davis em dezembro, e Andy Murray. Djoko dominou o amigo e venceu por 6-4, 6-2 e 6-3. Já na chave feminina, Kim Clijsters mostrou o seu melhor tênis e venceu a chinesa Na Li na grande final por 3-6, 6-3 e 6-3.

Em fevereiro, os espanhois vieram a América Latina e dominaram todos os torneios. Tommy Robredo venceu em Santiago, Nicolas Almagro ganhou o Brasil Open e em Buenos Aires e David Ferrer foi o vencedor em Acapulco. Já nos Estados Unidos, Juan Martin Del Potro conquistou o seu primeiro titulo, em Memphis, depois da contusão. E em Dubai, Novak Djokovic continua vencendo todas e foi campeão sobre Roger Federer. Já no feminino, Petra Kvitova venceu mais um torneio, desta vez em Paris e Kim Clijsters foi lider do ranking por uma semana, mas Caroline Wozniacki (foto) venceu em Dubai e recuperou a liderança.

Em março, ocorreram os dois primeiros Masters 1000, em Indian Wells e Miami, e nas duas ocasiões a final foi entre Novak Djokovic e Rafael Nadal. E em dois jogaços, Djoko foi campeão dos dois torneios. No feminino, Caroline Wozniacki venceu em Indian Wells e Victoria Azarenka em Miami.

Os torneios no saibro começaram em abril e no único Masters 1000 que não é obrigatório no circuito, Rafael Nadal foi o vencedor. Nadal também venceu o ATP 500 de Barcelona. Novak Djokovic continuava invicto e conquistou o ATP 250 de Belgrado, quinto titulo em cinco torneios disputados. Entre as mulheres, Wozniacki e Azarenka ganharam os titulos mais importantes do mês. Wozniacki em Charleston e Azarenka em Marbella.

Em maio tivemos o Masters 1000 de Madrid e o brasileiro Thomaz Bellucci fez sua melhor campanha na carreira. Bellucci venceu Andy Murray e Tomas Berdych, em dias consecutivos, e ficou a três games de vencer o invicto Novak Djokovic, que virou e foi o grande campeão mais uma vez sobre Rafael Nadal. No Masters 1000 de Roma mais uma vez Djokovic foi o vencedor sobre Nadal. Nos torneios da WTA, Petra Kvitova conquistou o seu terceiro titulo na temporada em Madrid e Maria Sharapova venceu em Roma.

No final de maio, começo de junho, ocorreu o segundo grand slam do ano, Roland Garros. E em Paris, acabou a invencibilidade de Novak Djokovic na temporada. Djoko perdeu nas semifinais para Roger Federer em 4 sets. Mas Federer foi derrotado na final pelo rei do saibro, Rafael Nadal (foto). Na chave feminina, Wozniacki caiu na terceira rodada e a final foi entre Na Li e Francesca Schiavone. A chinesa venceu o seu primeiro slam.

O terceiro grand slam do ano ocorreu no final de junho, começo de Julho. O tradicional torneio de Wimbledon e Novak Djokovic (foto)conquistou o seu segundo grand slam na temporada, além disso, assumiu a liderança do ranking da ATP. Entre as mulheres, Petra Kvitova conquistou o seu primeiro grand slam na carreira em uma final contra Maria Sharapova.

Em agosto, tivemos mais dois Masters 1000. Novak Djokovic mais uma vez foi campeão, dessa vez contra Mardy Fish, em Montreal. Já em Cincinnati, Djokovic sentiu uma contusão e Andy Murray ficou com o titulo. Nos torneios da WTA, Serena Williams, voltando da lesão de quase um ano, venceu em Toronto e Maria Shrapova foi a grande campeã em Cincinnati.

Em setembro, ocorreu o último grand slam da temporada, o US Open. E em New York, Djokovic (foto) entrou com rumores que estaria contundido, mas era o grande favorito ao titulo. No final, Djoko conquistou mais um grand slam, mais uma vez sobre Rafael Nadal, confirmando a liderança do ranking, no minimo, até o final da temporada. Já na chave das mulheres, Serena Williams mais uma vez discutiu com a árbitra de cadeira e o titulo ficou com Samantha Stosur. Ainda em setembro, tivemos as semifinais e os playoffs da Copa Davis. Nas semifinais, Espanha e Argentina garantiram a vaga na decisão e nos playoffs, o Brasil ficou mais uma vez no quase. Ricardo Mello perdeu o primeiro jogo, mas Thomaz Bellucci empatou a série. Marcelo Melo e Bruno Soares venceram o jogo de dupla e em um jogo espetacular, Thomaz Bellucci acabou perdendo para Mikhail Youzhny, partida que o brasileiro teve dois match-points. Na última partida, Ricardo Mello perdeu e o Brasil ficou mais um ano de fora da elite.

Já em outubro foi marcado pela gira asiática e Andy Murray foi o grande destaque, vencendo em Bangkok, Tóquio - com direito a pneu sobre Rafael Nadal na final - e Shanghai. Isso garantiu a terceira posição a Murray no ranking. Entre as mulheres, Agnieszka Radwanska dominou os torneios asiáticos. Venceu o Premier 5 de Tóquio e o Premier Mandatory de Beijing.

Em novembro tivemos o WTA Championship, em Istanbul, Petra Kvitova (foto) ganhou mais um titulo importante na carreira, na final venceu Vera Zvonareva e terminou 2011 na vice-liderança, atrás somente de Caroline Wozniacki. E na Fed Cup, Kvitova liderou o titulo da República Tcheca sobre a Rússia. No Brasil, tivemos o Challenger Finals e Thomaz Bellucci acabou fracassando, sendo eliminado nas semifinais, terminando o ano em 37ªposição.

Já nos torneios da ATP, Roger Federer (foto) voltou a jogar um grande tênis. Venceu os torneios ATP 500 de Basel e Masters 1000 de Paris, chegando ao ATP Finals como favorito. Em Londres, Federer arrasou com seus adversários, com direito a um pneu sobre Rafael Nadal na primeira fase e o titulo sobre Jo Wilfried Tsonga.

No último mês do ano, o estádio Olímpico de Sevilha foi adaptado para a final da Copa Davis entre Espanha e Argentina e o time espanhol conquistou o titulo com a vitória na série por 3 a 1. Rafael Nadal venceu os dois jogos de simples e David Ferrer venceu o seu jogo de simples. Já nas duplas, David Nalbandian e Eduardo Schwank marcou o ponto de honra dos argentinos.