quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Retrospectiva 2012: Tênis

A temporada de 2012 marcou a quebra de recorde de Roger Federer no número de semanas na liderança do ranking e a vinda do suíço, juntamente com muitas outras estrelas, para o Brasil no final do ano.

O ano não podia começar da melhor forma do que uma final épica entre Novak Djokovic e Rafael Nadal no Australian Open. A batalha durou 5h53min com a vitória de Djoko por 5-7, 6-4, 6-2, 6-7 e 7-5 e foi a segunda conquista consecutiva do sérvio em Melbourne.

Já na chave feminina, Victoria Azarenka não poderia começar 2012 da melhor forma, conquistando o seu primeiro grand slam na carreira ao bater na final Maria Sharapova por 6-3 e 6-0 e ainda assumiu a liderança do ranking da WTA.

Em fevereiro, o destaque foi a disputa do Brasil Open pela primeira vez no Ginásio do Ibirapuera. Nas duplas, Bruno Soares venceu a competição ao lado do americano Eric Butorac e nas simples, Nicolas Almagro faturou mais uma vez a competição vencendo Filippo Volandri, algoz de Thomaz Bellucci na semifinal.

Os primeiros Masters 1000 da temporada aconteceram em Indian Wells e em Maimi no mês de março. Roger Federer foi campeão no primeiro torneio derrotando John Isner na decisão e Novak Djokovic venceu na Flórida sem perder nenhum set.

Victoria Azarenka continuou com a sua excelente fase vencendo novamente Maria Sharapova na final de Indian Wells, mas perdeu em Miami nas quartas de final. Em Miami quem venceu foi Agnieszka Radwanska derrotando Sharapova.

Abril foi um mês importante para o tênis brasileiro. O Brasil venceu a Colômbia por 4 a 1 no Zonal Americano da Copa Davis e garantiu mais uma vez a vaga para os playoffs. Também foi em abril que começou os torneios do saibro europeu.

Rafael Nadal venceu em Monte Carlo após derrotar na final Novak Djokovic por 6-3 e 6-1 e sem perder sets na competição e também ganhou pela sétima vez consecutiva o ATP 500 de Barcelona. Entre as mulheres, Sara Errani venceu em Barcelona e Angelique Kerber em Copenhague.

Em maio veio o grande mico da temporada: o saibro azul no Masters 1000 de Madrid. A mudança de cor no saibro deixou a quadra muito escorregadia e deixou muitos tenistas irritados com a situação; Roger Federer conseguiu superar as dificuldades e venceu o torneio. Já no feminino, Serena Williams venceu no 'sabão em pó'.

Mas nos outros dois torneios no saibro, só deu Rafael Nadal. O espanhol venceu em Roma e em Roland Garros pela sétima vez superando Bjorn Borg como maior vencedor em Paris; o adversário desta vez na final foi Novak Djokovic e o espanhol venceu por 6-4, 6-3, 2-6 e 7-5.

Na chave feminina, Maria Sharapova conquistou Roland Garros, o único grand slam que faltava em sua carreira. Sharapova venceu na grande decisão Sara Errani por 6-3 e 6-2.

Em julho foi disputado Wimbledon e Roger Federer mais uma vez ganhou no All England Club; Federer derrotou o tenista da casa, Andy Murray, por 4-6, 7-5, 6-3 e 6-4 e ainda voltou a liderança do ranking da ATP. Outro fato que marcou Wimbledon foi a eliminação de Rafael Nadal na segunda rodada para o tcheco Lukas Rosol.

Na chave feminina, Serena Williams mostrou porque é considerada por muitos a melhor tenista do mundo e venceu Wimbledon. Um mês depois voltou ao All England Club e venceu as Olimpíadas em simples e duplas.

Andy Murray fez história nas Olimpíadas e conquistou ouro inédito para a Grã-Bretanha nas simples e a prata nas duplas mistas ao lado da jovem Laura Robson. Os brasileiros sequer passaram da primeira rodada tanto simples, como em duplas.

Nos Masters 1000 na América do Norte, Novak Djokovic venceu Richard Gasquet em Toronto e Roger Federer derrotou Djokovic em Cincinnati. Na WTA, Petra Kvitova ganhou em Montreal e Na Li em Cincinnati. E Thomaz Bellucci ganhou seu segundo título na carreira no ATP 250 de Gstaad.

O US Open, último grand slam do ano, foi histórico para Andy Murray e Bruno Soares. Murray venceu o seu primeiro slam na carreira e o brasileiro venceu o torneio de duplas mistas ao lado de Ekaterina Makarova; já entre as mulheres, Serena Williams continuou ganhando tudo e venceu mais uma vez em Flashing Meadows.

2012 também foi um ano espetacular para o tênis brasileiro. Em setembro, o Brasil venceu a Rússia e retornou ao grupo mundial onde vai enfrentar os Estados Unidos. Bellucci mais uma vez chegou à decisão de um ATP 250, mas perdeu em Moscou para Andreas Seppi.

Em outubro foi realizado o último torneio da temporada na WTA, o WTA Championship, e mais uma vez deu Serena Williams. Serena dominou totalmente o torneio e venceu todas as suas cinco partidas. Já nos últimos Masters 1000 da temporada, Novak Djokovic venceu em Shanghai e David Ferrer em Paris, seu primeiro torneio deste porte na carreira.

Novak Djokovic terminou o ano muito bem ao vencer, em novembro, o ATP Finals sobre Roger Federer na grande decisão em uma grande partida. Entre as seleções, a República Tcheca venceu a Copa Davis e a Fed Cup.

Ao final da temporada regular, começou as exibições e o Brasil recebeu alguns dos melhores do mundo. Primeiro, Djokovic veio ao Rio de Janeiro para enfrentar Gustavo Kuerten, que em 2012 entrou para o hall da fama, e em dezembro, Roger Federer, Jo Wilfried Tsonga, Tommy Haas, Tommy Robredo, Thomaz Bellucci, Serena Williams, Caroline Wozniacki, Victoria Azarenka e Maria Sharapova jogaram no Ginásio do Ibirapuera o Gillette Federer Tour.